Походный дневник Волга 2003 (Жигули- Переволоки) .  

Hosted by uCoz
Общее, но очень яркое и надолго запоминающееся представление о Самарской области даёт путешествие по Жигулёвской Кругосветке – вниз по Самарской Луке до Междуреченска (бывшее село Переволоки) с волоком судов в реку Усу, и по Усе опять в Волгу. Кругосветка – старинный путь волжской вольницы, нападавшей на царские и купеческие караваны. В Названиях сёл и утёсов увековечены имена предводителей волжской вольницы, казачьих Атаманов Степана Разина, Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо, Фёдора Шелудяка. Пожднее, кругосветка стала излюбленным путём туристов. Маршрут проходит по одному из наиболее живописных мест Приволжья – Самарской Луке Волги, с трёх сторон охватывающей массив Жигулёвских гор и Самарскому водохранилищу.

Самарская Лука и Жигули издавна привлекали своей красотой, своеобразием флоры и фауны. Удобные подъезды позволяют начать, и закончить или прервать путешествие во многих пунктах.

Вот и мы туристы из города Тамбова захотели посетить кругосветку. Несколько дней у нас продолжались сборы; мы распределяли экипажи по байдаркам. Отъезд мы наметили на 10 августа. Все с нетерпением ждали этого дня, и вот он наступил.

10 августа

Собрались мы в клубе «Каскад» в 6:30 в количестве 21 человека. Время шло, но автобус не подъезжал. Все нервничали потому, что автобус не ехал уже два часа. В 8:00 – наконец подъехал долгожданный всеми автобус, мы оперативно погрузились и немедленно отъехали в сторону Жигулёвска. Нашему походу было дано начало, он проходил под руководством Щукина Юрия Кирилловича и Ишиной Елены Евгеньевны. По пути Юрий Кириллович популярно и интересно рассказывал о Тамбовщине. Ехать нам предстояло весь день. И вот в 18:00 справа мы увидели Волгу, все были удивлены такой необычной красотой. В город Жигулёвск мы приехали в 19:00. Долго решали где – же встать на ночёвку: ехать на пляж или остаться на берегу. Все сразу пошли к Волге, посмотреть на неё по светлому, потому что начало темнеть. Мы разбили лагерь довольно быстро, но разбили мы его на замызганной поляне, как потом оказалось, рядом с нефтебазой. Когда были поставлены палатки, уже стемнело. Дежурные в темноте приготовили ужин, мы поужинали и отправились смотреть на ночную Волгу. Спуск к Волге был крутой и каменистый, но не смотря ни на что все спустились и любовались на другой берег, там виднелись огни города Тольятти.

Протяжённость участков маршрута: По Волге от Жигулёвска до Самары – 70 км и от Самары до Междуреченска – 75 км, по водохранилищу от Междуреченска до Жигулёвска – около 40 км. Жигули и охватывающая их Самарская Лука Волги – интересный в природном и историческом отношении район. Здесь одно из немногих мест Русской равнины, где сохранились доледниковая реликтовая растительность. Жигули – край легенд и приданий.

Жигулёвск находится в Самарской области. Расположен на правом берегу Волги, в северной части Самарской Луки. Близ города, Волгу пересекают автодорога:-Москва – Самара и железнодорожная магистраль: Сызрань – Жигулёвск-Тольятти-Самара (обе проходят по плотине Волжской ГЭС имени В.И. Ленина). Население Жигулёвска – 45 тысяч человек. Город возник на месте сел Отважное (известное с 1840 года) и Моркваши (известное с 1647 года) в связи с разработкой нефтяных месторождений. В современном Жигулёвске нефтедобыча, производство стройматериалов, завод «Энергореммаш», радиозавод, деревообрабатывающий комбинат, фабрика худ. изделий, добыча известняка. Центральная часть города находится в долине Жигулей (по которым город получил своё название) на месте соединения Отважненского и Морквашинского оврагов. Долина имеет форму полукольца, окаймляющего одну из красивейших частей Жигулей-Моготову гору. В пригороде Жигулёвска -Бахилова Поляна-центр Жигулёвского государственного заповедника им. И.И. Спрыгина, национальный парк Самарская Луку (Жигулёвск – административный центр парка).

11августа

Утром мы проснулись от крика Юрия Кирилловича: «Сегодня 11 августа, на базе 6:40 утра в тур. клубе «Каскад» объявляется подъём». Позавтракали, собрали байдарки и после сборов мы отправились осматривать близлежащий холм. Подъём на него был крутой и каменистый, и чем выше мы поднимались, тем больше нам открывались окрестные красоты (город и пригород Жигулёвска). По дороге до самой верхней точки, нам встретилась пещера с узким проходом внутрь. Юрий Кириллович проводил всю группу, почти на самый верх холма – откуда открылся живописный вид на Волгу, на Жигулёвские холмы (которые очень похожи на Карпаты), так же внизу был виден наш лагерь, где крошечные как муравьи Владимир Ильич; Елена Евгеньевна; Дима и Ирина Анатольевна готовились к отплытию.

В 11:00 мы спустили байдарки на воду и отправились в путь по Волге. Юрий Кириллович сказал свою излюбленную фразу: «Прощай место, давшее нам приют». Погода была пасмурной, но настроения было выше крыше и все рвались вперёд. По левому борту находился г. Тольятти. Перед тем, как разбить лагерь мы останавливались на берегу Жигулёвского заповедника, где так же были устроены массовые купания. Нужно заметить, что выезжали мы при пасмурной погоде, а при остановке у заповедника погода наладилась. Следующая остановка была намечена напротив посёлка Прибрежный, остановка состоялась в 14:00. Лагерь был разбит на песчаном пляже. Все были рады песчаному пляжу, мы переоделись и побежали купаться. Вечером мы начали готовиться ко дню рождению Юрия Кирилловича. Весь вечер мы готовились. Именинник получил подарки и поздравления, а подарено было: торт «Причуда», мороженое «Кума Маня». Юрий Кириллович так же получил поздравления от молодёжи. Вадим, Женя Сушков и Женя Стрельников переделали слова поздравления от известной песни, которая и получила своё рождение, здесь на берегу Волги « Ты был среди всех нас первым». После поздравлений мы посидели около костра, попели песни и пошли любоваться на Волгу. Наговорившись и полюбовавшись на ночную Волгу, все разошлись по палаткам. Так и закончился второй день нашего похода.

12августа

Проснувшись утром, мы услышали, как по палаткам стучит дождь. День начался безрадостно. Когда мы вылезли из палатки, мы увидели серое небо полностью затянутое тучами. После луной ночи и звёздного неба это было удивительно. Подъём был в 8:30 утра. На завтрак было предложено уникальная манная каша: с комочками и без комочков. После завтрака все занимались своими делами: кто ловил рыбу, кто спал и так далее. Группа из трёх человек отправилась на турбазу «Тополёк» за питьевой водой, а Владимир Ильич перевёз всех на своей байдарке. Все планировали продолжить маршрут до Солнечной поляны, но из-за опять начавшегося дождя, был собран совет старейшин и было решено остаться на данном месте до следующего дня. Этому известию мало кто обрадовался, т.к. – дневка должна была быть на месте кишащими двухвостками, которые без устали лезли в наши палатки, вещи и еду. От одного их вида нам было до страсти противно, а кто-то их боялся как огня. Мы не заметили как пролетело время, но все сбежались на стук половника о крышку – это означало, что пришло время обеда. Обедали все в палатках потому, что дождь так и не прекратился. После обеда все разбрелись кто куда. Играли в карты, слушали музыку и сходили с ума от безделья.

Вскоре небо стало проясняться, и выглянувшее солнце вливало энергию во всех. Начались активные игры и купания. Вышли на берег поиграть в волейбол, а закончилось всё игрой в мяч в реке. После, измученные игрой в реке девчонки и мальчишки, сидя на берегу, ловили волны, оставленные сухогрузом. До ужина рыбачили, но ничего не поймали. Узнали у местных рыбаков секреты ловли рыбы, и на завтра ожидался большой улов. Погода наладилась и была чудесна. Наступил вечер, день прошёл незаметно. Ужин прошёл при закате солнца. После недолгих посиделок у костра, все разошлись по палаткам. Четвёртый день похода предстоял сложный, но в тоже время очень интересный. Поэтому отдыхать легли в 21:57. Ещё некоторое время после отбоя были слышны разговоры и смех, после чего наш лагерь уснул беспробудным сном.

13августа

Утром наш лагерь проснулся от шума дождя. Дождь был очень сильный с грозой. Подъём был в 7:00, погода дрянь, а нам предстоит куда-то плыть. Быстро позавтракав, мы собрались и отплыли. В 9:20 байдарки были на воде. Как всегда Юрий Кириллович говорит: «Прощай, место, давшее нам приют». И вот мы поплыли. На воде волны, ветер попутный, мы почти не гребли. После этого как мы доплыли до Солнечной поляны, выглянуло солнце, и настроение сразу же поднялось, и грести стало веселее. Доплыв до пристани «Богатырь» Юрий Кириллович пошёл на разведку, и вернувшись он сказал нам, что: «Для того чтобы посмотреть «каменную чашу» нам придётся плыть обратно в Солнечной поляну (по времени это где то около часа). Через не могу мы поплыли обратно. Доплыв, мы поделились на две группы (одна группа 8 чел. – это вчерашние провинившиеся, а другая группа все остальные. Идти предстояло долго, подъем в гору был крутой и давался нелегко. После подъёма нам нужно было преодолеть не менее крутой спуск. По приходу нас ожидала часовенка Св. Николая, а рядом святой источник и гранитный камень. Желающие могли облиться святой водой. Но к сожалению никакой «каменой чаши» мы на своём пути не встретили. Но на подходе была вторая группа, ей повезло больше и они дошли до «каменой чаши» ,она находилась чуть ниже святого источника. Дождавшись вторую группу в 19:40 мы отплыли. Плыть нам пришлось не долго, пристанище мы нашли на другом берегу. Ещё с вечера начался сильный ветер, и некоторые палатки сильно колыхались.

В Самарской Луке Волга – могучая река, ширина её нередко превышает 1,5 км, а средняя скорость течения даже в межень больше 3 км/ч . В 3-4 км от начала пути над Волгой отлого поднимается безлесный склон Лысой горы, на вершине которой есть пещере – грот. Лысая гора – неплохая панорамная точка, высота её над уровнем Волги 170м. В 2 км от неё высится невысокий, но крутой утёс Шелудяк, у его подножия – небольшая пещера. Отсюда начинается наиболее высокий район Жигулёвских гор. Вершины их местами имеют альпийский характер. По острому гребню Бахиловой горы можно двигаться лишь цепочкой по одному. Вообще то во время вылазок в Жигули, необходимо соблюдать осторожность, и полезно иметь крепкую верёвку. Проплыли посёлки Зольное и Солнечная поляна – центры нефтедобычи. За ними начинаются карьеры, которые тянутся до посёлка Богатырь, расположенного на дне самого большого в Жигулях Ширяевского оврага (35км). В местах И.Е. Репин работал над картиной «Бурлаки на Волге».

14августа

Проснувшись утром и выйдя из палаток мы увидели пасмурное небо над головой, а так же сильный и холодный ветер подпортил всем настроение. Позавтракав и спустя байдарки на воду, мы отплыли. Сначала пришлось переплыть Волгу к правому берегу. Волны поднимались всё сильнее и сильнее, даже чем в предыдущие дни. Путь от берега до берега занял 1 час. Начался сильный дождь с порывами ветра. В скором времени мы доплыли до села Ширяево. Ниже устья Ширяевского оврага Волга постепенно сужается и вступает в Жигулёвские ворота. Течение заметно ускоряется – при сбросе воды гидростанцией, скорость превышает 7 км/ч . С правого берега над Волгой возвышается массив Жигулей, а слева подступают Сокольи горы, аванпостом которых выступает Царев курган. С Царевым курганом связано немало легенд, по одной из которых, на нём останавливался Пётр 1. На берегу села Ширяево, к нашему счастью оказалось летнее кафе. Куда мы с радостью побежали погреться и попить горячего кофе. Собравшись в кафе, нас опять разделили на две группы. Первая группа отправилась в музей им. Репина, а другая группа осталась ждать нас на берегу и присматривать за байдарками. После того, как первая группа вернулась из музея, туда отправилась вторая группа, а первая не теряя времени пошла исследовать штольни (искусственные пещеры) в ближайших горах. Где потом все встретились. В пещерах были огромные, длинные тоннели, там с 19 века ведётся добыча известняка. На протяжении наших путешествий по штольням на улице моросил дождь, который потом перешёл в шквальный ливень. Переждав дождик, мы отправились дольше. Проплыв несколько км, мы остановились на обед, а в верх поднималась Верблюд гора. Готовить обед пришлось в экстремальных условиях под проливным дождём (бедная Татьяна Николаевна, Саша (кадет), Лёха и Денис). Пообедав, мы отправились в гору. Подъём нашей группе дался не легко (после дождя было скользко, сыпались камни) длина подъёма составляла 214 м. А название Верблюд гора пошло с того, что когда на неё поднимаются, то со стороны видно силуэт верблюда (голова и два горба). Когда мы поднялись, нам открылись очень живописные виды на Волгу, на соседние Сокольи горы, на Царский курган – поросший деревьями. Спуск оказался ещё сложней, тем более пошли немного другим путём. Вернувшись в лагерь, мы вдруг заметили, что уже давно появилось солнышко, оно подогрело приятные впечатления от экскурсии по горе. Собрались плыть дальше, но искать место долго не пришлось, на другом берегу мы увидели замечательный лесок и мы поплыли туда. Приплыв к месту мы не разочаровались и было решено остаться здесь на ночлег. Ужинали в темноте, потому что долго ставили палатки, разводили костер. Отбой был в 23:00.

15августа

Ночь прошла более или менее спокойно, было прохладнее по сравнению с предыдущими ночевками, что связано с дождём, прошедшим на кануне днём. Подъём в 8:30. Утро нас встретило чудесной солнечной погодой и лёгким ветерком. Позавтракав, мы собрались и поплыли. В 10часов мы начали свой путь. Через час мы были у Гавриловой поляны. Ниже по течению от Серной горы, в устье Гавриловского оврага, обширная Гаврилова поляна – удобное место для отдыха, дневки и ночевки. За Гавриловой поляной последние из Жигулёвских гор: Белая, Манчаха, Плакиха и Печера, подножие, которых отделено от русла широкой террасой. Плыли мы краем левого берега к Лысой горе. В 12:15 прибыли на место, нашли место для стоянки и приготовления обеда. Остановка была неподалёку от Управленческого городка. Первая группа во главе с Юрием Кирилловичем отправились на стоянку скалолазов. Мы обследовали несколько пещер, гротов и провалов, скалы, поднялись на холм и видели превосходный вид на реку. Придя в лагерь, мы пообедали, отдохнули и поплыли дальше, но перед отдыхом выяснилось, что на байдарках есть большое кол-во повреждений, из-за каменистого дна. Плывя вниз по течению, мы проплыли село Подгоры, гору Сосновую. Приближаясь к Самаре попали в шторм, прошли Жигулёвские ворота. Ниже села Подгоры Волга прощается с Жигулёвскими и Сокскими горами. По левому берегу начинаются предместья Самары – крупного индустриального и культурного центра Поволжья. В 19:30 мы заплыли в залив, место особо не выбирали, и остановились на ночевку, на острове между протокой и Волгой. Вечером состоялся дружественный матч по волейболу. В 21:00 мы поужинали и пошли на берег любоваться Самарой. Наблюдая за самолётами, мы представляем, что завтра утром будем гулять по Самаре. Немного помечтав, мы отправились спать, потому что все прекрасно понимали, что завтра предстоит очень тяжёлый день. Ночь выдалась спокойная, несмотря на близость города и множество окружающих нас владельцем моторных лодок. Прошёл ещё один день похода.

16августа

День начался неплохо. Был приготовлен счастливый завтрак, а почему счастливый, да потому, что во время него было принято решение посетить Самару. Разгорелись дебаты, как и кто пойдёт в город, кто будет сторожить байдарки и т. д. Пока все спорили Татьяна Николаевна с Алексеем заклеили свою байдарку. В 9:00 наконец все отплыли. Пошли вдоль правого берега. Юрий Кириллович спрашивал у отдыхающих на берегу, где лучше пристать к берегу, чтобы посетить Краеведческий музей и купить хлеба. Обнаружилось, что люди плохо знают город, в котором живут. Через 30 мин наша группа пересекла Волгу, и поплыли мы вдоль левого берега. Нам открывался вид на высокий берег со свалкой, грузовой парк, а сразу после него и начался собственно город. Так же перед нами открылась прекрасная набережная с бетонным ограждением, высотные дома на горе, монументальное сооружение, напоминающее корабль, изготовленный из бетона, дамба с рыбаками. Мы проплыли первый пляж и не заметили как начался второй пляж, где отдыхающих было значительно больше и имелись даже любители покататься на доске. Очень красиво смотрелась 5-ти купольная церковь с золотыми куполами; стела человека, который держал крылья самолёта. В конце второго пляжа ребята побоялись останавливаться из-за камней, и вытащили лодки, оказалось, что сделали это преждевременно. Нам подсказали, что нужно проплыть дальше, на 3 пляж и уже оттуда идти пешком в старую часть города, где находится Краеведческий музей. Проплыли мимо пристани, где находятся катера и яхты. За ней находилось газовая теплоцентраль с 8 трубами; автоспуск к реке и громадные корпуса пивоваренного завода, а остановились у края 3 пляжа, переоделись и пошли в город. Мы посетили музей, который находится в бывшем доме городского главы. Осмотрели очень интересную экспозицию (прошли по 1 этажу в нескольких залах, а после поднялись на 2 этаж – посмотрели гербы Самары и Самарской области и купили книги о городе и о «Жигулёвской кругосветке».), затем прошли к театру, бункеру Сталина, но бункер мы не посетили потому, что он был закрыт для посетителей. На обратном пути мы должны были докупить продукты, но когда мы зашли в магазин, были в шоке от таких цен (цены на все продукты были в 2 раза больше, чем в Тамбове: 900гр сахара стоило 25 рублей.) Закупив продукты, мы вернулись на пляж. Вторая группа уже нас заждалась. И не медля ни минуты, они отправились на экскурсию. А вторая группа посетила: музей, переговорный пункт (где некоторые ребята позвонили родным и близким в Тамбов), на обратном пути прошли три набережных, походили по магазинам – купили сувениры. На площади Самары находится огромное здание Дворца культуры, в правом крыле которого художественный музей. В залах музея можно увидеть работы замечательных представителей русского искусства 18-19 вв., а так же выдающихся советских художников. На улице Фрунзе, в здании, увенчанном готическими богинями, размещена часть экспозиции музея краеведения, знакомящая посетителей с природой и историей области. На ул. Фрунзе немало историко-революционных памятников: музей М.В. Фрунзе, дом – где в 1919 г. В.В. Куйбышев провозгласил, что власть в Самаре перешла к Советам и др. Так же в Самаре можно посетить: ботанический сад; картинную галерею; драматический а так же оперный театр. Собравшись, перед отплытием мы все сфотографировались на набережной Самары. В 16:30 пересекли Волгу. Напротив Самары – пойма с многочисленными старицами и озёрцами, над которой поднимается терраса, сложенная суглинками и песками. Против села Рождественного пляж – один из лучших на Волге. Далее над террасой поднимается Самарское плато, переходящее на севере в Жигули, а на западе в Винновские горы. На Волге много островов, одни из них – чуть выступающие из воды песчаные бугры, другие одеты густыми кустарниками, на некоторых есть даже озёра. За большим Поджабным островом расположен затон, куда на зимнюю стоянку уходят суда. После того как мы пересекли Волгу мы вошли в залив, идущий вокруг острова Поджабное. На правом берегу в 17:45 остановились на ночлег (берег низкий, есть поляна и лес) самое подходящее место для нас. Вытащили байдарки на берег, поставили палатки, начали готовить обед плавно переходящий в ужин. Ужинали мы в темноте. Поужинав, пошли гулять по берегу - делясь своими впечатлениями о походе по Самаре. Все были одного мнения, что 7 день похода и его золотая середина, был самый насыщенный. После отбоя долго были слышны разговоры и обсуждения прошедшего дня.

17августа

Проснувшись утром, нас встретило яркое солнышко, что придало сил плыть дольше. Позавтракав, мы отправились в дальнейший путь. Плыть нам предстояло долго. Многие байдарки перед отплытием были отремонтированы. Где-то половину одиннадцатого мы отплыли. Через каждый час мы останавливались для отдыха. В 13:30 мы остановились на обед. Отдохнув, мы поплыли дальше. Проплыли село Шелехметь. Начиная от старинного села Шелехметь, что в 18 км от Самары, Вишновские горы становятся всё выше. Они сильно изрезаны оврагами и покрыты лесами. Высшая точка – Давыдова гора – поднимается на 120 м над Волгой. Основные слагающие породы – известняки, доломиты, гипсы – легко разрушаются водой, образуя провалы и пещеры. По берегам можно увидеть карьеры, где добывается гипс.

Около 18:00 мы начали искать место для ночёвки, сначала мы остановились на правом берегу, но берег был каменистый и мы не могли найти место под палатки. Было решение переплыть на другой берег. Пока мы переплывали на другой берег уже начало темнеть. Время было 19:50 место для ночлега ещё не было найдено. Когда мы переплыли к левому берегу нас ждало огорчение ,потому что во первых мы устали, а во вторых мы не нашли место для ночлега . Проплыв дальше метров 100 мы уже начали присматривать место и проплыв ещё немного мы разбили лагерь на узком, песчаном берегу. Дежурные быстро приготовили долгожданный ужин. И 23:00 в лагере был объявлен отбой.

18 августа

Подъём в 8:40 . Позавтракав, в 10:30 – отплытие. Погода хорошая. Путь в начале пути держали к правому берегу. Доплыв, начали осматривать местные достопримечательности. Поднялись на Довыдову гору у села Вишникова. Гора сама по себе небольшая, скорее это холм. На верху есть небольшая терраса (выступ), на котором мы фотографировались. Оттуда открывается чудесный вид на Волгу. Спустились с горы с хорошим настроением. Проплыв вниз по течению, мы увидели на берегу часовенку и огромный крест у с. Ермаково. Осмотрев часовню, в которой похоронен герой русско-японской войны (капитан артиллерии, уроженец Ермакова). Он завещал похоронить себя в родном селе, на берегу Волги. А на горе, у подножия которой стоит часовня и установлен огромный, православный крест (в память Люпова Алексея Николаевича). Он участвовал в обороне Порт-Артура. К сожалению современные вандалы осквернили часовню, оставив на стенах тупые надписи (такие как:«здесь был Вася», самый старый «Вася» увековечился в 1928 г.). Щукин Ю. К. – навёл порядок в часовне, подмёл, выбросил мусор. Оказалось, что до Довыдовой горы на берегу расположена заброшенная церковь, которую мы не посетили. От часовни продолжили путешествие. Высадились мы у Ермаковских дач и пошли в магазин, где закупили продукты (цены примерно такие же, как и в Тамбове). Затем поплыли дальше и на правом берегу нашли хорошее место для стоянки: песчаный пляж, травянистый берег, много сухих дров для костра. К сожалению, предыдущие посетители загадили поляну. Мы собрали весь мусор, после чего разбили лагерь. Обед был совмещён с ужином. Вечером было решено, что лагерь остаётся на этом месте на дневку. Посидели у костра, попели песни и над лагерем «повис» отбой.

19августа

Дневка.

Десятый день похода обещал много всего нового. Утро началось с дикого стука металлических предметов и громкого крика Юрия Кирилловича, что означало – завтрак. Позавтракав многие разошлись спать, некоторые отправились ловить рыбу, а некоторые суетились у костра готовя баню(больше всех суетился Ю.К. – это ведь его идея с баней.) Ближе к обеду, когда все подтянулись в лагерь и пообедав у нас начались банные купания. Баня выглядела так: была вырыта яма, туда постелили пленку, на плёнку были положены доски с сверху была тоже плёнка. Нарвали для бани душистых трав. Первым баню испытал её автор. Процесс заключался в том: нужно попариться в бани, потом быстро прыгнуть в реку и так несколько раз. Когда сказали, что будет баня, многие посмеялись над этим, но после все приняли в этом участие. Когда парилось молодое поколение, кто-то нашёл на берегу белую глину, и после бани все начали обмазываться этой глиной, думая, что она окажет омолаживающий эффект. После чего старшее поколение поддержало их в этом.

Баня продолжалась на протяжении всего дня, т. к. – принять её хотели все. В это время кто – то из парней соорудил волейбольную сетку на реке, мужская половина поделилась на две команды, по пять человек. А играли они на мытьё посуды. Одна из команд играла под девизом: «Мы не будем мыть тарелки». Сразу после игры мы пообедали (в 16:18). По окончанию обеда остальная группа приняла баню. Затем все занимались своими делами. Поужинав, все сидели у костра и разговаривали. После этого все разошлись по палаткам.

20августа

Начинался последний день похода. Рассвет выдался пасмурным, погода шепчет. Низко нависшие тучи двигались по небу, предвещая дождь. Нам предстояло пройти очередной участок маршрута. Поэтому лагерь был разбужен в 7:30 звонким голосом Юрия Кирилловича. Позавтракав, мы начали потихоньку собираться.

Около 11:00 по Самарскому и 10:00 по нашему родному Тамбовскому времени отчалила от места стоянки последняя байдарка. Пройти предстояло немного, но сильный встречный ветер и внушительные волны осложняли нашу задачу. Потихоньку мы добрались до села Брусяны, в котором располагалась церковь. Посетить нам её не удалось, потому что она была закрыта. Большой интерес у нас вызвал местный магазин, где мы купили хлеба и других продуктов. Часть съели прямо в магазине, т.к. – начался сильный дождь, и мы его решили переждать. Подождав, мы двинулись в обратный путь. Дождь почти прекратился, но это было обманчиво. Только мы отошли от магазина, как с неба ливануло, как из ведра. Несколько человек из нашей группы побежали к байдаркам, а самые спокойные не спеша двигались в нужном направлении и вымокли до нитки. На берегу нас ждал хороший сюрприз: Дима организовал укрытие из плёнки, и мы все замёрзшие залазили под неё и ощущали приятное тепло. В этом временном домике было так сухо и уютно, что нас даже потянуло в сон. Покидать его очень не хотелось, но дождь прошёл, и мы поплыли искать стоянку. Остановившись в очень диком месте (на левом берегу, напротив Малой Рязани) ,сильно заросшее травой. Несмотря на сильный дождь, здесь было очень много сухих дров, и обед приготовили быстро. Подкрепившись, все занялись своими делами. Ужинали по традиции в темноте. После приёма пищи сидели у костра и рассказывали байки. И все потихоньку ушли спать. Очередной день пути закончен.

21августа

Сегодня можно сказать последний день похода. Погода не огорчила нас, день был безоблачный, и солнышко щедро грело нас. Отплыли мы в 10:30, нам оставалось проплыть последние 11 км. В 20 км от горы Лбище Волгу рассекает на два рукава Васильевский остров, тянущийся на 18 км. Главное русло, по которому следует идти, проходить вдоль правого берега. Напротив Васильевского острова село Малая Рязань. Неподалёку от села – Попов овраг, в котором находится пещере С. Разина. Здесь, по преданию, Разин хотел проделать ход на северную сторону Жигулей. В трёх км от Малой Рязани село Старая Рязань, неподалёку от которого в верховьях оврага располагается городище «городок Разина» . По пути мы видели большое кол-во гротов, обрывов, пещер. Мы сперва остановились на правом берегу, что бы желающие могли сходить к святому источнику, до которого надо было идти 4км. По пути группа видела деревянную церковь. Обед был после того, как 18 чел. вернулись на берег Малой Рязани, где он и был приготовлен.

Постепенно берег становится всё ниже, и в 10 км от Малой Рязани путешественники приближаются к месту древнего волока – городу Междуреченску. Здесь Волга лишь 2 километровой полоской суши отделяет Усинский залив отСамарского водохранилища. Уровень залива почти на 30 м выше уровня Волги. Эту разность предполагается использовать при строительстве Междуреченской комплексной электростанции; весной она работает за счёт воды, которая в остальное время – на природном газе.

В 18:00 экипажи были в байдарках, нам предстоял последний рывок вперёд. На ночлег мы встали на острове Васильевский, т.к. – на правом берегу не было места для палаток. В 22:00 – выгрузили вещи. Поужинали и начали готовить торт, но не дождавшись все уснули.

22августа

Встали рано утром. Позавтракали, бросили в костёр по одной вещи (на память). Собравшись переплыли на правый берег. Долго ждали автобус, который как всегда опаздывал. Но вот приехал автобус, последнее фото на фоне Волги. Погрузили в автобус вещи и поехали домой. В начале пути Юрий Кириллович читал записи дневника (который мы вели с самого начала похода, и под это чтение все заснули. Домой мы приехали в 2 часа ночи. Попрощались и разбежались по домам. На этом грустном месте и закончился наш поход по Жигулёвской кругосветке…