Походный дневник: “ Матыра 2003” (Писали все по очереди).  

День 1 (28.06.03).
Собрались в клубе к 7:00. Погода – гадость. Настроение так себе. Пришел автобус в 7:30. Построились по байдаркам, не выяснив все до конца, принялись быстренько загружаться. По дороге выяснилось, что не знаем, куда ехать. Заехали к Елене Евгеньевне за атласом автомобильных дорог, но на нем нужной нам информации не оказалось. Едем. Периодически идет дождь. Очень долго не могли найти дорогу и нужный населенный пункт Знаменку (Тамбовская обл.). Приехали в Волчки. Река непроходима. Долго путляли. Наблюдали местную «экзотику». И остановились мы у села Хреновое (ударение на третий слог) , откуда и начали свой путь. Долгими усилиями мы собрались и опустили байдарки на воду. Оказалось, что мы взяли лишние байды. Первые несколько километров пути сопровождались сильным течением и небольшими завалами. После мы наткнулись на мост пол которым были клья от старого моста. В это время великолепный Александр Анатольевич и Татьяна Николаевна благополучно ускорили темпы и «совсем немножечко» заставили задуматься оставшуюся группу о их дальнейшем существовании на реке Матыра. Задумавшись об их судьбе, группа накружила лишний путь вокруг островов. Потом мы прошли по очень узкому участку реки с корягами и тростником, тут внезапно возник (у берега) Александр Анатольевич и заставил всех не на шутку поулыбаться. Пройдя мимо села Яблоновец, мы подошли к сосновому лесу, где благополучно разбили лагерь. Байда двух Дим начала тонуть. Когда мы готовили обед плавно переходящий в ужин (примерно 17:30), тучи рассеялись, и появилось долгожданное солнышко, радуя нас своими лучами и теплом. После приема пищи Татьяна Николаевна, Женя и Вадим отправились на другую сторону реки с надеждой уговорить пастуха о том, что бы подоить пасущихся там коров. Остальная группа начала играть в волейбол. Троя отправившихся за молоком, коров не застали (обнаружили только баранов и овец), зато набрали полное ведро опят. Елена Евгеньевна и Татьяна Николаевна стали обрабатывать их. В то время, как Наташа (Козлова) и Вадим вели дневник, а строящий рядом Женя обезьянничал. Вечером мы сидели у костра и пели песни.

День 2 (29.06).
Погода решила нас не мучить, солнце радовало просыпающихся участников похода. Дежурные повара готовили завтрак. Рыбачившие мальчишки поймали маловато рыбы. Надежды оказались неоправданны. Солнце светило так, что все полезли купаться. «Старая» команда волейболистов играли в волейбол и в выбивалы. Разъяренные игрой мы живо накинулись на приготовленный обед. Обед был очень вкусный. Под впечатлением вкусного обеда мы начали собираться в путь. Путь наш был не так уж долог. Да и течение в узких местах реки помогало нам двигаться вперед. Местность была лесистая с небольшими проблесками равнин и полей. Когда место под стоянку было обустроено, рыбаки, не теряя надежды, поплыли на рыбалку. Дима (Балабаев) как всегда отличился, без приключений нельзя. Он выходя из байдарки, потерял равновесие и оказался в воде. Вечерние повара не уступали в оригинальности приготовления пищи. 22:32 все сидят у костра. До утра жгли костер и пели песни.

       

День 3 (30.06).
Начиналось утро последнего дня месяца. Погода была просто чудесной. По небу плыли легкие и воздушные облака, которые предвещали жаркий и солнечный день. Весело пели птицы, но большинство туристов, измученных ночными посиделками, их не слышали. Лагерь тихо и безмятежно спал. Нарушить его покой мог только завтрак. Юрий Кириллович встал как обычно первым. Так как все дрова ночью были сожжены, его день начался с поиска дров. Потом он умело развел костер и приготовил вкуснейшую манную кашу и сварил какао. В 8:30 был объявлен подъем, дана краткая информация о погоде и оглашен курс валют (Юрий Кириллович обладает богатым чувством юмора). Из палаток выходили неохотно. Тимофеев Вадим и Сушков Женя на призывы Юрия Кирилловича не реагировали, и их палатка была обрушена на головы спящих. После этого началось пробуждение ребят. Позавтракав, все занимались чем хотели. Кто-то пошел гулять, кто-то спать. Рыбаки – рыбачить. Поймали одного рака и разных рыб: линя, язя, карасей, красноперок и др.. Балабаев Дима ивьем их чистил и потрошил, а затем пожарил. Аромат жаренной рыбы вызвал обильное слюновыделение у наблюдавший за этим процессом. В то же самое время на окраине лагеря Ю.К руководил изготовлением подарка «Каскаду». Все по очереди пилили полувековую березу, делая заготовку для эмблемы клуба. Уставшие туристы купались, а потом обедали. Затем двинулись в путь. Плыть рассчитывали часа 2-3 и прибыть в конечный пункт – село Песковатка. Это были несбыточные мечты. Оказалось, что расстояние до нужного нам места раза в три больше, чем думали первоначально. Поэтому впервые за весь поход пришлось потрудиться и налечь на весла. Ехали долго, изредка купаясь в реке и постоянно загорая под теплым и ласковым солнышком. После села Тафино встретили низкий железный мост, под которым смогла пройти только байдарка Ю.К. Остальные же разгрузились и обносили мост. Солнце клонилось к закату и стало понятно, что Песковатку нам сегодня не увидеть. В 21 час решили остановиться на ночь на берегу, противополжному с. Крутое. Сразу же приступили к приготовлению ужина. В 22:30 мин. Начали есть. Аппетит у всех был замечательный. Рыбы остались голодными. Дежурные приготовили картофель с тушенкой, салат и чай со вкусным тортом, называющимся Матыра. После ужина сидели у костра и вели оживленную беседу.

День 4 (01.07).
Подъем в 7:00. Приняв легкий завтрак. Вышли в 8:30. Шли 1 час. И наконец Песковатка. Великолепный луг, правдв дров нет. За ними сплавали на противоположный берег. Собрались. Пошли на разведку в деревню узнать как нам подъехать. Погода чудная, многие купались. В 12:00 обед. Ждем автобус. Ребята играют в волейбол. Прогнали стадо коров. Мы отдали оставшийся хлеб местной жительнице, нас угостиле молоком. Но мочему-то пить его стали только трое. Очень жарко. Щукина Э.Н., Вадим и Женя пошли в деревню встречать автобус (было обговорено встречаться с водителем у местного магазина). Нашли мы 3 магазина. Автобуса долго не было. Пока ждали, выяснили, что помимо села Песковатка, есть еще колхоз Песковатка и станция Песковатка. Мы испугались того, что водитель мог запутаться и приехать не в ту Песковатку. Примерно в 14:15 приехал автобус. Мы ему показали проезд к реке, где ждала оставшаяся группа. У водителя узнали, что в Тамбове все это время не прекращали обложные дожди, а мы тут оказывается (совсем недалеко от одного Тамбова) попали в уникальное место, где дождей не было. Все обрадовались появлению автобуса (заждались). Вот и домой…. Немного грустно, даже соскучиться по дому не успели. Короткий поход.



назад

Hosted by uCoz