Цна - такое знакомое и привычное слово для каждого тамбовца. Каждый турист наверняка ходил по этой реке. Вот и мы этим летом вновь прошли по ней. Мы - это туристы клуба «Каскад», который работает при школе № 5 г.Тамбова.
Маршрут наш начинался у села Перкино, а закончить мы планировали у села Крюково. Река Цна - для туристов-водников считается простой рекой. Она небольшая { длина всей реки 446 км, а в пределах области 286 км), спокойная (скорость течения даже на перекатах не превышает 0,5 м/с). Левый берег реки почти повсюду крутой, по правобережью тянутся боры и дубравы, березняки и ольшаники. Высадились мы за мостом в селе Перкино. Собрали байдарки, перекусили и около трёх часов отправились. Почти до села Семикино встречается много заросших тростником и рогозом стариц, заливов, островов. В первый день мы наметили проплыть до озера Лебяжье. Мы уже ходили поэтому участку в 2006 году и знали, что на правом берегу есть замечательное место для ночёвки. И вот мы с нетерпением подплываем к нашему любимому месту и с большим недоумением наблюдаем такую картину. На берегу работает экскаватор, огромное строение из красного кирпича, вода в реке ужасно мутная и грязная, весь берег разворочен так, что даже нельзя причалить. Так как было уже поздно нам не оставалось ничего, как встать на ночёвку по соседству с этой стройкой. Мы весь вечер сожалели что самое красивое место на реке будет теперь чьей то собственностью ( чьей нам выяснить не удалось). А место действительно прекрасное. Высокий берег, сосновый лес отличный вид на панораму села Кулеватово, поймы Цны, устья Челновой, справо Орехов затон.
На следующий день мы прошли Мамонтовский гидроузел, состоящий из невысокой плотины и шлюза, байдарки пришлось обносить по берегу. Пройдя от узла ещё километра два, мы остановились на полуднёвку на правом берегу. После обеда переправившись на байдарках на другой берег, мы посетили замечательный реставрируемый храм в Мамонтовой пустыни. Попали очень удачно, проводили экскурсию для группы из Тамбова и мы к ней присоединились. Узнали много нового и интересного. Реставрационные работы произвели неизгладимое впечатление. Мы были в Мамонтовой пустыни в 2003 году, и тогда здесь был только фундамент разрушенного храма. А теперь мы увидели великолепный храм, восстановленную купальню, расчищенное озеро, вся территория комплекса выложена плиткой, кругом цветники, чудесный домик святой Ксении. Впечатления от увиденного остались самые наилучшие.
На следующий день нас ждали не менее интересные события. До обеда мы проплыли мимо нескольких кордонов. Цна здесь спокойная, правый берег весь покрыт лесом, левый заболоченный и открытый. А после обеда мы попали под сильнейший град с ливнем. Погода сменилась буквально за несколько минут. Сначала шёл обычный тёплый дождь, а затем всё небо покрылось чёрными тучами, и пошёл град, размером с голубиное яйцо. Мы укрылись плёнками и, встав под деревья у правого берега ,пытались его переждать. Честно говоря, было очень страшно. Через несколько минут берег был весь белый, везде лежал слой града. Град шёл около получаса. Наконец он закончился. Температура сильно понизилась, все очень промокли и замёрзли так, что остановить стучание зуб было очень сложно. Надо было срочно принимать какие то действия. Решено было проплыть вперёд до подходящего места. Нам повезло, метров через триста можно было причалить к левому берегу. Выгрузившись на берег мы разожгли костёр, дождь шёл не переставая, продолжал греметь гром. Попытались согреться и обсушиться у костра, и нам это удалось. Хорошо, что после обеда осталось пол ведра супа, поели, оперативно поставили палатки и переполненные очередными впечатлениями отправились спать.
На следующее утро было пасмурно, но дождя не было. Отправились к своему конечному пункту. Подошли к Ивеньским разливам, где река местами расширяется до полутора километров. По берегам наблюдали жуткую картину после града. Сломанные деревья, камыш прижат к земле так, словно его скосили, а листья кувшинок были пробиты все в мелкие дырочки. Доплыли до села Ивенье. Остановились на ночёвку. Сходили в село. Были поражены увиденным. Многие дома остались без крыш, все провода порваны, деревья повалены, дороги размыты. Решено было вызвать автобус в Ивенье. Стали искать дорогу как за нами удобнее подъехать. И опять парадокс. Деревенская дорога непроходима, зато нашли отличную дорогу к особняку, который стоял на берегу реки в нескольких метрах от нашей стоянки. Но не всё так просто. Как только мы начали переносить своё снаряжение поближе к этой дороге, появился сторож и поинтересовался кто мы и что нам нужно. С большим трудом удалось его уговорить разрешить нам воспользоваться этой дорогой. Вот так. Через несколько лет, наверно, приватизируют и отдельные участки реки.
Несмотря на все приключения всё закончилось замечательно. Приехал наш автобус, оптимистическое настроение нас не покинуло. Мы в походы ходили, ходим, и будем ходить несмотря не на что.
Руководитель турклуба «Каскад» Ишина Е.Е.