Состав группы:
1. Ищина Е.Е.
2. Петров П.В.
3. Корнюхин Сергей
4. Матвеев Максим
5. Бесперстов Сергей
6. Мачихина Ирина
7. Сушков Евгений
8. Сторожев Алексей
9. Балабаев Дмитрий
10. Осипова И.А.
11. Чернова Т.Н.
12. Щеголев А.А.
13. Тимофеев Вадим
14. Шишков Александр
15. Переславцев С.В.
16. Переславцева В.В.
17. Переславцев Илья
18. Коробов Максим
19. Коробов Сергей
20. Сушков Александр
Река Ворона течет в широкой долине. Вдоль берегов тянется сплошная стена густого зеленого леса, к самой воде склонились ивы. Плавание по Вороне имеет свои особенности и даже трудности, так как по пути можно встретить большое количество мелей и перекатов, бесчисленные повороты русла реки, быстрое течение в узких местах, многочисленные протоки (ереки), заливы и затоны, в которых легко заблудиться и потерять попусту время. Фарватер реки изобилует корягами, о которые можно порвать обшивку байдарки. Ориентирование на пути несколько затруднено, поэтому не обойтись без подробной карты и внимательного наблюдения за направлением течения.
Путешествие начинается близ села Калаис, расположенного на правом берегу Вороны. Правый берег почти на всем протяжении высокий и крутой, покрыт лесом; левый, наоборот, пологий, чаще безлесный. Через несколько часов пути близ села Вячка река становится полноводной, русло относительно широким, а течение более спокойным. Здесь расположена граница Воронинского заповедника, основанного в 1996 году, поэтому дальнейшее путешествие проходит под строгим наблюдением и руководством работников заповедника и егерей, которые составляют маршрут, помогают ориентироваться в пути, выбирают места стоянок и костревищ. Недалеко от Вячки можно сделать первую дневку. Почти к самой реке подступают огороды и сенокосы приусадебных земельных участках местных жителей, вдоль реки растут старые ивы, к воде подходит грунтовая дорога, которая кончается на маленьком пляже. Далее близ села Иноковки лес кончается, Ворона течет по более узкому руслу. Южнее Иноковки река вновь входит в лес. За Иноковским кордоном можно расположиться на ночлег. Стоянка аналогична остановке у села Вячка, только с более сильным воздействием человека на окружающую среду. Место пляжа оборудовано деревянной лестницей для спуска к воде. К реке вплотную подходит сенокос. Вдоль реки проходит грунтовая дорога. Между дорогой и рекой растет небольшое количество старых ив. Травяная растительность сильно угнетена.
Второй день пути является трудным, так как надо преодолеть довольно сложные участки, на которых Ворона убыстряет свой бег, разветвляясь на мелкие рукава и протоки. По одному из проток можно попасть к селу Рамза, а пройдя еще около километра в озеро Рамза. Водоем производит гнетущее впечатление, так как при заходе на достаточно большом участке ощущается запах гниения, наблюдается бурное развитие водной растительности, поэтому очень тяжело ориентироваться и можно легко заблудиться. Как бы продолжением Рамзы является озеро Кипец, в него ведет широкая протока. Стоянка на озере Кипец существенно отличается от предыдущих, так как она размещается на опушке сосновой рощи на песчаном возвышении в 5-6 метрах над уровнем водоема. Негативное воздействие человека на природу заметно в том, что со стороны озера немало кострищ и оставленного мусора. На этом месте можно сделать ночевку и дневку.
Следующий день пути – от озера Кипец в Ворону. Течение на этом участке очень быстрое. Узкие и очень извилистые протоки-ереки иногда не превышают в ширину и двух метров. Ереки приведут к селу Карай-Пущино, расположенному на левом берегу реки Вороны, несколько выше впадения в нее реки Карай. Ниже по Вороне находится большое село Карай-Салтыково. Вся земля вокруг села некогда принадлежала крупному землевладельцу графу Петровскому Петрову-Соловову. Сейчас бывшая усадьба графа, расположенная на крутом высоком берегу Вороны, полуразрушена, старая мельница находится в более хорошем состоянии.
На этом месте среди сосновой рощи можно устроить дневку и ночевку.
Дальнейший путь лежит в направлении Инжавино, не доходя до которого заповедник заканчивается. Можно совершить экскурсию по музею, расположенному в управлении заповедника, а также по специальным образом оборудованной территории.