Дневник р. Вад  

Маршрут: г. Тамбов - Моршанск - Шацк - пересечение автотрассы Москва - Самара с р. Вад (250 км) автобус; с. Зубова Поляна - с. Устье (130 км) на байдарках; с. Устье - г. Тамбов (220 км) автобус. Продолжительность похода - 9 дней. Поход проходил по территории Мордовии и Рязанской области по рекам Вад и Мокша.
Вад - левый приток Мокши - извилистая, в основном лесная река. Верховье и нижняя часть реки - луговая. На реке несколько разрушенных плотин, много коряг, есть завалы и мели. Проходим Вад от поселка Ширингуши, от него до устья 11 О км. Около Ширингушей ширина Вада от 5 до 20 м. полуразрушенная плотина у села Од-Веле. Низкий мост у С. Подлясово. На границе Мордовии и Рязанской области проходят три большие трубы газопровода Уреной - Помары - Ужгород. Они проходимы только при большой воде.
Правый берег реки почти везде крутой, левый - пологий. По обеим сторонам реки живописные лиственные леса с примесью хвойных пород. На лесном участке реки почти нет поселений. Река здесь чистая, течение быстрое . В 10 км перед впадением в Мокшу река перегорожена еще одной плотиной. За ней до устья тянется луговая, местами заболоченная пойма, покрытая кустарником. От устья реки можно подняться 5 км по Цне до поселка Кадом или продолжить сплав (около 50 км до села Устье, расположенного в устье Цны.
В этом селе жил А.Ф. Типанов, в годы Великой Отечественной войны повторивший подвиг Александра Матросова.
От села до станции Сасово можно доехать автобусом (16 км) или пройти на байдарках (20 км). 

13 августа, суббота
Начинается поход, как и многие, многие другие. В 7:30 собрались у клуба, загрузились в автобус и поехали. На месте приготовили обед, собрали байдарки, разделили вещи, поплыли. Река Вад: мелкая, не широкая, в некоторых местах две байдарки рядом не проходят. Но проплыв немного мы поняли, что недостатки этой реки, а если честно, сразу она нас вовсе не порадовала, легко превратились в её достоинства. Речка очень извилистая, пейзаж постоянно меняется, и ,как говорится ,никогда не знаешь, что ждёт тебя за поворотом. Правда есть один недостаток, и его никуда не денешь, которым является постоянно торчащие из воды коряги, камни и арматура. Если их видно, их хотя бы можно обойти, а вот если их невидно, то случается самое страшное. Но в первый день особо страшного ничего не произошло. Несколько коряг обошли, несколько раз сели на мель, один раз сели на столб, но ничего не порвали в байдарке. Вечером пели у костра. Стоянка замечательная, самое замечательное место заняли мы с Еленой Евгеньевной – на бугорке, в лесочке, в домике от летней кухни. В целом день прошёл нормально, и ничего не предвещало неприятностей.

14 августа, воскресенье.
Уже утро началось неправильно. По ошибке нас разбудили на час раньше запланированного подъёма. Потом при загрузке поругались на пустом месте по поводу того, что кто-то погрузил не те вещи. А потом началось. Сначала на нашем пути встретилась тина. Пройти её было очень сложно, и потому байдарки разгрузили, некоторые перенесли, а на некоторых переходили порог. Первым отличился Сергей Викторович, потом Юрий Кириллович. И когда уже все довольные поплыли дальше, вдруг мы обнаружили, что в нашей байдарке стало много воды. Мы плав-средство осмотрели, причины не обнаружили и сделали вывод – это с весел. Тем временем мы подошли ещё к одному мосту. Мост низкий, поэтому байдарки провозили без пассажиров, по одной вплавь. На этом мосту обнаружилось, что байдарка Ю. К. дала течь. Пришлось её разгружать и клеить. Проплывая мимо деревни ,на берегу увидели полуразрушенную церковь, решили сходить в деревню, посмотреть на церковь и заодно зайти в магазин. Церковь заброшенная, но сейчас она восстанавливается. Село называется Вадовское селище. Магазин мы искали долго. Когда его нашли, то обнаружили, что он закрыт, и отправились на поиски другого. В итоге мы его нашли и купили всё, что нам было надо. Вернувшись к байдаркам, Елена Евгеньевна сообщила нам радостную новость: Обед будет плавно переходить в ужин! На все наши возмущения нам сказали, что обеденное время мы проходили по магазинам. В итоге все загрузились в байды и поплыли дальше. На нашем пути встречались разные преграды одна из которых была ОЧЕНЬ низким мостом. Пришлось часть груза вытаскивать, вылазить из лодок и вплавь их протаскивать под мостом. Вдруг обнаружилось течь в байде Ю. К.. Пришлось лодку клеить, но это не все происшествия. Когда мы искали место для ночёвки , байда Ел. Евген. налетела на штырь и дала течь. Пришлось выгружаться на первое попавшееся место. Байду зашивали и заклеивали, в общем починили. Место для ночёвки было так себе. Во-первых, поселились дикие полчища комаров. Во-вторых, необычайно высокая трава. В-третьих - гнездо шершней. Надо сказать, парни от гнезда бегали очень быстро. В целом день был хороший.
15 августа понедельник
Дежурят Е.Е. , Игорь, Саша. Они готовят манную кашу, кофе со сгущёнкой, бутерброды. Собрались, вышли в 9:45. Места чудесные, повороты реки, быстрое течение, мост , слева увидели место впадения р. Парца. За ней река глубокая, с корягами, слева остатки (моста или плотины), башня, на выступе берега остановка, там находились люди с машиной. Через 2 км. попалась великолепная поляна ,на которой домик с открытой мансардой, столиком, лавочками. Устроили здесь обед. Суп рыбный, рис с тушёнкой, чай. Наелись до такой степени, что потом просто лежали. Было трудно пошевелиться. Вскоре загрузились и поплыли дальше. Завалов и различных коряг было предостаточно. В одном месте нашу байду (Сергей Вик., Сергей Ев., Юля) пришлось проводить. Ни разу за сегодняшний день не приходилось разгружать байды и переносить. Сегодня не было поломок и всего прочего. Всегда бы так! По пути мы видели множество лодок. По виду они были очень странные. Такое ощущение, что они выдолблены из дерева. Пересеклись с ребятами из Москвы. Они якобы приехали охотиться. Место для ночёвок выбрали на острове. Супер!!! Комаров мало, трава низкая, место для палаток замечательное. Ужин уже был. Так что все сидят сытые и довольные. Народ сидит и вспоминает смешные случаи из прошлых походов. В общем сегодня день был великолепен во всех отношениях, как мне кажется все, ну или почти все рады!
16 августа, вторник.
Мы встали на полу дневку. После завтрака все стремительно стали ремонтировать свои байдарки. Пока все кропотливо занимались ремонтом плавательных средств, Сергей Викторович решил поставить парус, но он не помог, т.к. ветер был не попутный. Время плавно тянулось к обеду. Дежурные готовили борщ, спагетти с подливкой и морс. После плотного обеда, плыть конечно не хотелось, но что делать, жизнь вынуждала на крайности. Короче после отплытия начались сплошные неприятности. Первой неприятностью была разрушенная плотина. Проход был маленький и сверху висел железный трос с лебёдкой. Поэтому чтобы там проплыть, нужно было согнуться в три погибели, но т.к. все оказались «очень гибкие» плотину мы прошли быстро. Следующим испытанием оказались газовые трубы. Пришлось переносить байды. Потом мы ещё долго плыли, и в конце концов нашли место для ночёвки. Там был обрывистый берег, но смекалка Ю. К. удивила всех. Он сделал периллы и ступеньки. Вечером мы сидели у костра, а потом пошли спать. Проснулись уже 17 августа, позавтракали и стали собирать палатки. Потом, как и каждый день всё погрузили на байды и поплыли. Плыли долго, Вад не кончался, вода там была с медузами и стоял специфический запах. В конце концов, мы доплыли до Мокши. Лица были наполнены радостью. Километра через три мы наконец-то нашли место для дневки.
17 августа
Утро началось замечательно. Была ясная и тёплая погода, и лишь редкие облачка плыли по небу. Так как я была дежурная, то встала в 6 часов. Завтрак подали к 8 часам. Состоял он из кукурузной каши, к которой многие отнеслись с недоверием и ели очень осторожно, ещё были бутерброды с колбасой и кофе. В 9:30 двинулись в путь. Немного проехав, мы заметили по правому берегу растущую яблоню, которая привлекла наше внимание обилием яблок. Мы её изрядно потрясли и поехали дальше. Река была извилистой с достаточно быстрым течением, и плыть было приятно. Солнышко ласково святило и покрывало наши тела загаром. Ехали дружно, предупреждая друг друга о возникающих на пути опасностях в виде коряг. Через некоторое время воздух вокруг испортился. Стало пахнуть сыростью и канализацией. Вместе с этим в воде появились студенистые лохмотья, немного смахивающие на медузы. Сначала они были крупные и частые, но чем дальше мы плыли, тем меньше их становилось. И вот мы достигли реки Мокша. Сфотографировались на фоне места впадения реки Вад в Мокшу, поплыли вперёд. Вода очистилась от «медуз», река стала шире и прямее. Мы искали место для дневки, но представший перед нашим взором пейзаж к этому не располагал. Берега были непригодны для ночлега, не то, что для дневки. Пришлось остановиться на обед на высоком берегу. Варим гороховый суп с копчеными рёбрышками, макароны с тушёнкой и компот из добытых яблок. После обеда продолжили поиски, и вдруг нашему взору предстал мост. На карте он не значился, поэтому возникло некоторое смятение. Подумали, что это мост в Устье – нашем конечном пункте маршруте, но после недолгих выяснений удалось установить, что это деревня Чермные. Сначала хотели остановиться за мостом, но места были плохие. Решили ехать дальше и искать победного конца. Когда вдали показался сосновый лес, все оживились и налегли на вёсла. Подъехав поближе, мы увидели место, просто созданное для дневки. Много места для палаток, огромное количество дров и чудный запах хвои нас очень обрадовали. Быстро разбили лагерь, приготовили ужин и весь вечер провели у костра. Легли поздно и спали крепко. P.S. Ещё в этот день мы посетили коровью ферму, на которой набрали питьёвой воды и увидели процесс дойки коров. Это было интересно, т.к. коровы стояли в очереди на дойку и с нетерпением ждали, когда наденут на них доильные аппараты. Молока нам не дали.

18 августа
Дневка!!! Позавтракав, отправились в деревню за хлебом и др. продуктами. Там же поставили печать на путевой лист. Деревня не очень большая. У жителей (местных) ярко выраженный рязанский акцент. В то время,как половина группы ходила в деревню, оставшиеся принимали походную баню. После обеда приняли баню остальные. Дальше каждый занялся своим делом. Над лагерем воцарилось само безметенье. В общем все откисали. К вечеру погода стала холоднее. Составы палаток переформировали.

19 августа.
Утром ещё светило солнце, но остро чувствовалось похолодание. Далее погода портилась на глазах. Стало пасмурно и ветрено. Приходилось останавливаться для переодевания. Грести стало сложнее. На одной из остановок увидели художницу. В реку впадает широкий ледяной ручей, где мы набрали воды. На ночь остановились на пологом берегу. Сильно вымотались. Два члена группы (С.В. и Е.Е.) окончательно заболели. Вечером играли на гитаре, спасаясь от холода у костра.
.
20 августа

Утром Е.Е. стало совсем плохо. Пришлось оборудовать её место в байде под полулежащее при помощи надувного матраса, коврика и плеёнки. Погода не улучшалась. Гребля, как и в предыдущий день, была очень изнурительной. На одной из остановок видели каких-то похмельных мужиков, которые с рёвом залезали в холодную речку. Мужики оказались очень доброжелательными. С высокой точностью подсказали нам оставшееся расстояние. Дойдя до места впадения Цны в Мокшу, сфотографировались. И вот последняя наша стоянка. Остановили прямо около деревни Устье. Приготовили обед, сходили в магазин. К вечеру Наталья и Вадим выяснили, что потеряли дневник. Хотя тут же у них появилось подозрение, что он у Е.Е. но выхода не было, пришлось писать дневник заново. Вадим и Игорь заперлись в палатку, подложив гитару и с изрядной долей иронии и высокой скоростью стали писать новый дневник. В течение вечера мужская часть населения свалила огромное сухое дерево для костра, а женская делала торт. Все готовились к закрытию похода. И вот настал сладкий и немного грустный момент закрытия. Костёр выше человеческого роста, торт, чай… Долго фотографировались у огромного костра. Когда костёр обвалился, первым через костёр прыгнул Ю.К. потом три дегенерата из жёлто-серой палатки (Игорь, Вадим, Женя). Далее прыгнул Саша . Потом последовало вручение памятных подарков, каждый был отмечен каким либо званием. Всё это происходили под бурные аплодисменты и громогласные фанфары, которые Игорь и Вадим прокрикивали своими голосами. Звания распределились следующим образом:
Ум, честь и совесть группы - Е. Е.
Лидер группы – Ю.К.
2 юных туриста – Дина и Юля
Самый трудолюбивый – Володя
Самый находчивый – Сергей Скворцов (человек-буйвол)
Самый веселый – Сергей-американец (он же человек- смех)
Знатоку туристических секретов - Сергею Викторовичу (человек- парус)
Лучший повар – Татьяна Николаевна
Маэстро тур. группы – Вадим
Мисс потерянный дневник – Наталья
Мистеры сгущёнка – Женя, Игорь, Саша, Алексей.
Отведали божественного тортика (слава Татьяне Николаевне) попили чаю, поиграли на гитаре. Отметили закрытие на славу. Ночь холодная.

21 августа 2005г.
воскресенье (последний день путешествия) С утра солнце. Первым, как всегда встал Ю.К., зажёг костёр, попил чайку и принялся за расчистку поля, по которое должен приехать автобус. После завтрака стали готовиться к отправке: собирать палатки, сушить байдарки, упаковывать вещмешки, кое-кто спал, кое-кто собирал байдарки и туримущество. Ю.К. купался т.к. решил, что нельзя уехать с с. Устье и не искупаться в волнах р. Цны. В 12:30 стали готовить обед (суп из пакетов, вермишель с тушёнкой, чай). После обеда юные туристы (Дина, Юля, Володя) отдраили до блеска котелки и ведра. С 14 ч. стали посылать в село «гонцов» для встречи с автобусом : он пришёл в 14.00.
Погрузились и выехали в родной Тамбов.

◄◄НАЗАД◄◄

Hosted by uCoz