Воспоминания Михалина Вадима

Автобус довез группу до Татановского моста, где после выгрузки началась сборка байдарок, одно из самых нелюбимых занятий (самое нелюбимое это их разборка в конце похода), но это для того, чтобы потом радость полнее ощущалась. Одну из байд во время проверки на течь вместе с проверяющим «сдуло ветром», благо все происходило возле берега, и долго плавать ни кому не пришлось. Ветер был порывистый. Река встретила нас воистину спокойно, настолько, что при таком встречном ветре порой возникало ощущение, что идем против течения.

Первые четыре часа запомнились однотипным луговым ландшафтом и частой извилистостью Цны, да, и раздражающе преследовавшая городская труба, которая на протяжении всех четырех часов упорно не отставала и после очередного поворота садилась на хвост, не давая в полной мере насладиться красотою не урбанистического пейзажа.

Так с левого берега позади, остались Татаново, Куксово и вот  c права появилась маленькая деревушка Лучки, она и была нам нужна, так как нужен был телефон, чтобы узнать результаты вступительного экзамена в Университет. По дороге мы стали жертвами цивилизации, так как пришлось скрываться бегством от стада КРС и все из-за не правильной трактовки поведения коров, которые оказывается в силу молодости, игрались друг с другом, а не пытались стартовать в нашем направлении. Деревушка была знакома, так как в ней проживали родственники одного одноклассника. Телефон сообщил положительные результаты экзамена, что не могло не отразиться на нашем настроении.

Дело шло к вечеру, и перед нами встала дилемма, т.к. вскоре должно было начаться большое с. Горелое, проплыть которое конечно можно было, но в этот раз забыли приборы ночного видения, а заночевать в селе, романтика не та. Стали тщательно искать место на ночевку до села, но здесь заработал «закон подлости» - все тот же луговой ландшафт, максимум пару ив на берегу. И вот вдалеке забрезжила надежда, сосновый лес, но как не пытались найти, где река ближе подходит к мечте туриста средне-русской возвышенности – ночевка в соснячке, так и не получилось. Из всех вариантов, все-таки выбрали мечту туриста, да и что такое 300 метров

для переноса всего инвентаря, вещей, а потом и байдарок, так, как говориться для бешеной собаки 100 верст не крюк. Да и нельзя сбрасывать со счетов первый акклиматизационный день, нехватка выхлопных газов и грохото-шумовой   серенады присутствия не всегда адекватно сказывалась на принятых решениях и поступках. И только после ужина и избыточной порции соснового воздуха стала нивелировать сковавшую сознание мысль о завтрашних обратных трехсот метрах.

Подъем, сборы и во второй день. Цна по-прежнему не испытывает ни малейшего восторга от нашего присутствия, продолжая равнодушно стоять на своем. Одну мудрость можно было извлечь, тамбовская река не любит ленивых, «кто не гребет, тот и не плывет», одна из любимых пословиц Цны. Не нравиться? А вот тебе и встречный ветер.

Слева осталось с. Горелое, а вот и правый берег, и студенческий лагерь «Бодрость». Студенты с утра пытаются изобразить активный отдых амёбно-сонно повиснув на веслах лодок и педалях катамарана. Бодры лишь женщины (скорее всего преподаватели ТИХМа) с внуками и внучками поднимающие муть зацветающей воды.

Свершилось, правый берег стал холмистым и весь поросший лиственным лесом, ну а левый по-вчерашнему с луговым ландшафтом, стабильность признак мастерства. Правый берег приготовил нам еще один сюрприз, так называемы «святой источник» на склоне горы стекающий в реку. До сих пор не могу понять, почему в этих святых источниках всегда водятся обнаженные русалки и пьяные водяные, да лешие?

А еще в этом походе была радость водного туриста, труба лежащая на тихой глади реки. Ведь не что так не вдохновляет байдарочника, как понтонные мосты и вот таки непонятные трубы. Что нам стоит разгрузить байдарку, перенести и вновь загрузить, лепота. За такое можно и категорию сложности повышать.

Если честно сам удивляюсь, как спустя 14 лет файлы не были удалены из моей памяти и хоть что-то, частично сохранилось. Последнее, что помню - это мост в Троицкой Дубраве, кстати, по которому из деревни можно попасть в еще один студенческий лагерь Державинского Университета - Галдым. Вот он какой-то студенческий получился поход, два студ. лагеря проплыли, кто-то во время похода стал студентом.

Как ни странно разбор байдарок не помню, помню было жарко, как всегда ждали автобус, но не долго. Потом 45 км, 1 час езды по душному асфальту и мы въезжаем в серый, прямоугольно-суицидальный силуэт городских многоэтажек Тамбова.

Как говориться: Welcome to Matrix.

Hosted by uCoz